Назад к списку

 Вакцинация животных

Многие владельцы домашних животных задаются рядом очень распространенных вопросов: 
 - Что такое вакцинация? 
 - Для чего нужна вакцинация? 
 - Как часто нужно делать вакцинацию и т.д? 
 Для начала необходимо разобраться, а что же такое вакцинация? 


 Вакцинация (иммунизация) – это предупреждающая мера, позволяющая подготовится вашему животному заранее к попаданию в организм различных возбудителей. Регулярная вакцинация позволяет организму оставаться защищенным более значительный промежуток времени и способствует активной выработке организмом антител против различных возбудителей болезней.

 У каждого домашнего животного существует риск развития инфекционного процесса в той или иной степени. Чаще всего это зависит от образа жизни животного, перенесенных им заболеваний, условий содержания и т.д. Во избежание этого необходима вакцинация. С данной процедурой обязан столкнуться каждый владелец животного. Это нужно для того, чтобы ваш домашний питомец был под надежной защитой. Для создания данной защиты необходимо заранее ввести животному возможный источник возбудителя. При правильно проведенной вакцинации, организм животного гораздо более эффективно готов бороться со значительным количеством возбудителя, обеспечивая защиту животному, которому сделана вакцинация даже при прямом контакте с возбудителем инфекции.

 Перед проведением вакцинации животному необходимо пройти определенную подготовку. Перед запланированной вакцинацией необходимо провести обработку от гельминтов за 7-10 дней или сдать анализы кала на паразитов. Это необходимо для того, чтобы избежать сильного ослабления иммунитета животного, так как производители вакцин используют живые ослабленные микроорганизмы. Также перед проведением вакцинации животное должно быть клинически здорово, для этого необходим осмотр ветеринарного врача.

 На данный момент на рынке вакцин существует большое количество представителей, которые очень хорошо зарекомендовали себя в сфере ветеринарии производством качественных вакцин для животных. 
 Основными заболеваниями, от которых защищают вакцины являются:

 Для собак – лептоспироз, бешенство, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, парагрипп, чума плотоядных, бордетеллез.

 Для кошек – бешенство, панлейкопения, хламидиоз, ринотрахеит.

 У каждого производителя вакцин существует определенная схема вакцинации животных. Маленьких животных (котята, щенята и т.д.) рекомендуется вакцинировать начиная с 8 недельного возраста в несколько этапов. Взрослое животное (более 1 года) необходимо проводить вакцинация в несколько этапов и с ежегодным повторением вакцинации. Всю информацию по вакцинации владельцам объясняет ветеринарный врач на приеме.

Последствия вакцинации.

 Самыми распространенными последствиями является местные и поствакцинальные реакции. Местные реакции в основном проявляются в виде припухлостей на месте непосредственного введения вакцины. В редких случаях эта припухлость сопровождается болезненностью, отеком окружающих тканей и гиперемией (покраснением). Данные реакции в большинстве случаев нетребуют какого-либо медикаментозного лечения и проходят в течение недели. К общим поствакцинальным реакциям можно отнести повышение температуры тела, недомогание, ухудшение аппетита, вялость, снижение активности. Как правило все эти симптомы не требуют какого-либо лечения и проходят самостоятельно через несколько дней. Если же ваше животное чувствует себя плохо на протяжении долгого периода времени, то это повод обратится к ветеринарному врачу за консультацией.

 Нельзя вакцинировать беременных животных, так как это может привести к абортированнию плода или к неправильному его развитию. Связано это с внутриутробным заражением плода, иммунная система которого не может адекватно реагировать на вакцину.

 Не рекомендовано подвергать вакцинации животных младше 4-х недельного возраста, так как организм только начинает полноценно формироваться, и вирусная инфекция может нарушить развитие некоторых органов.

 Любые побочные действие не смогут превысить полезность вакцинации, потому что, вакцинация защищает наших домашних питомцев от встречи с очень тяжелыми, а в некоторых случаях и смертельными заболеваниями.